あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

ご飯が進む!牛しぐれ。

関西と違って、あまり牛肉を食べる機会がなくて、でもたまーにお肉食べたい!って食欲を満たしてくれるのがこのメニュー。クックパッドで調べるとゴボウや玉ねぎをいれたレシピもいっぱい出てきます。今回はシンプルにご飯のお供としての牛しぐれです。

 

f:id:akinatsukushi:20180218192159j:plain

【材料】
・牛こま肉100グラム
・しょうが1かけ(しょうがチューブも可)
・しょうゆ、みりん、酒、各おおさじ2
・砂糖大さじ1/2

【作り方】

●牛肉を炒める

●火が通ったら、しょうがと調味料を入れて水分を飛ばすように炒める

⇒完成!

------------

「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮のことを指します。しょうが好きとしては、肉と同じくらい入れてしまうときもあったりなかったり…。

では今回はこのへんで。