糸こんにゃくとツナのきんぴら
にんじんも、産地を代え代え、通年出回ってますが、一応秋から冬が旬!
甘味や栄養素がぎゅっとなって美味しくなる季節です。
鍋などの合間につまめる、きんぴらのレシピもご紹介します。
1.にんじんの選び方
2.(レシピ)糸こんにゃくとツナのきんぴら
3.栄養と効能
にんじんの選び方
オレンジ色が濃く、傷やひび割れがなく、あまり先が遅くなっていないもの。
糸こんにゃくとツナのきんぴら
[材料]
・にんじん1本
・糸こんにゃく
・だし汁100㏄
・みりん大さじ1
・しょうゆ大さじ1と1/2
・ツナ缶1つ
・いりごま適量
[作り方]
●にんじん、糸こんにゃくを炒める
●だし汁、しょうゆ、みりんを入れて汁気がなくなるまで煮る
●ツナとゴマを入れてまぜる
⇒完成!
栄養と効能
βカロテンを多く含み、髪や視力、皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります。
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別の料理で使ったしょうがも入れてみました。ツナとゴマのうまみでぱくぱくーっと食べれて、すーっとなくなります。こんにゃくはあく抜きが不要で、一口大に切れているものがあれば便利です。