あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

糸こんにゃくとツナのきんぴら

にんじんも、産地を代え代え、通年出回ってますが、一応秋から冬が旬!
甘味や栄養素がぎゅっとなって美味しくなる季節です。
鍋などの合間につまめる、きんぴらのレシピもご紹介します。

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1.にんじんの選び方
2.(レシピ)糸こんにゃくとツナのきんぴら
3.栄養と効能

にんじんの選び方

オレンジ色が濃く、傷やひび割れがなく、あまり先が遅くなっていないもの。

糸こんにゃくとツナのきんぴら

[材料]
・にんじん1本
・糸こんにゃく
・だし汁100㏄
・みりん大さじ1
・しょうゆ大さじ1と1/2
・ツナ缶1つ
・いりごま適量
[作り方]

●にんじん、糸こんにゃくを炒める

●だし汁、しょうゆ、みりんを入れて汁気がなくなるまで煮る

●ツナとゴマを入れてまぜる

⇒完成!

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栄養と効能

 βカロテンを多く含み、髪や視力、皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります。
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別の料理で使ったしょうがも入れてみました。ツナとゴマのうまみでぱくぱくーっと食べれて、すーっとなくなります。こんにゃくはあく抜きが不要で、一口大に切れているものがあれば便利です。