里芋の梅サラダ
かぼちゃに引き続き、秋から冬が旬の里芋!皮むきが面倒なイメージがあって、なかなか手が出ない野菜でしたが、旬のものを食べたい気持ちが先行して、買ってみました。
1.里芋の選び方
2.(レシピ)里芋の梅サラダ
3.栄養と効能
里芋の選び方
ふっくらと丸みがあり、表面に傷のないもの。
軽いものや柔らかくなっているものは避ける。
里芋の梅サラダ
[材料]
・里芋4~6個
・しょうゆ大さじ1
・顆粒だし
・梅干し4個ほど
・ゴマ適量
・かつお節1パック
[作り方]
●里芋はよく洗い、真ん中に一周、包丁で軽く切れ目を入れる
●沸騰したお湯にいれて弱火で20分ぐつぐつ
●冷水に入れて粗熱をとり、皮をむく
(どんぐりの帽子が取れるような感じでつるっとむけます)
●マッシャーかフォークなどで軽くつぶす
●梅干しのタネをとってたたいたもの、調味料を里芋と混ぜる
⇒完成!
栄養と効能
カリウムが塩分を排泄する役割をして、コレステロールの生成を抑制する成分も含まれています。
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20分ぐつぐつ、というのが地味に長いですが、梅干しをたたいたり、調味料を用意したり、お米を炊いたりしていれば案外すぐです。いつもより材料多めですが、これでなければというものは特にありません。ゴマはなくてもいいし、しょうゆはポン酢でも美味しいかもしれません。
今回はこのへんで!