あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

簡単きゅうりの中華風漬物

まずは!夏が旬の「きゅうり」から。


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  1. きゅうりの選び方
  2. (レシピ)簡単きゅうりの中華風漬物
  3. きゅうりの栄養と効能

 1.きゅうりの選び方

太さが均一で、色の濃いものがおいしいきゅうりです。

まっすぐでも曲がっていても味は変わりません。

 

2.(レシピ)簡単きゅうりの中華風漬物

【材料】

きゅうり→1本

醤油→大さじ1

ポン酢→小さじ2

ごま油→小さじ1

 

【作り方】

●きゅうりは乱切りに切る

●調味料をすべて混ぜてきゅうりと合わせて30分ほど置く

→完成!

 

3.きゅうりの栄養と効能

カリウムの持つ利尿作用で、

体内の水分量を調整し、むくみの解消に効果的!!

 

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スーパーには通年置いてあるきゅうりですが、

今の時期のきゅうりは他の季節のものと比べて

ビタミンCが2倍なんだとか。

 上のレシピはごま油が効いているので

お酒のおつまみにもいいかもしれません♪