なすの簡単おひたし
きゅうりに続けて、これもまた夏が旬のなす!
火を使わず、電子レンジで簡単にできるレシピです。母から聞いたものなので、結構適当です。
- なすの選び方
- (レシピ)なすの簡単おひたし
- なすの栄養と効能
1.なすの選び方
張りがあり表面につやのあるもの。へたの部分のトゲがしっかりと立っているもの。
持った時にずっしりと重みを感じるものがおいしいです。
2.なすの簡単おひたし
【材料】
なす→3本
かつお節→好きなだけ
ポン酢→大さじ2
【作り方】
●なすの皮をむいて耐熱容器にのせラップをかけ、レンジでチン。(600Wで3-4分ほどかと思います。)(全体に色が透き通っていて柔らかければOK)
●フォーク2本を使ってさく。
●ポン酢、かつお節とまぜる。
→完成!
3.なすの栄養と効能
強い抗酸化作用でガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑え、またコレステロールの吸収を抑える作用があります。
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夏になると安くなり多く置かれるなす。でもなかなかレシピが思い浮かばなくて
買わないことが多いですよね。フライパンや鍋などで火を使うのもしんどいほど暑い夜には、さらっと食べられるなすのおひたしはどうでしょうか。
出来たてでも、冷やしたものも美味しいです♪