野菜不足を抜け出したい!ピーマンとにんじんのおかか炒め
そろそろ、というかようやく野菜が安くなってきました。今日はほうれん草が一束98円で買えてほくほく。あ、でもりんごが158円だったなぁ…りんごやみかんも今シーズンは不作のために値段がぐーんと上がっているようです。
さて。野菜不足もそろそろ解消したい。なんか野菜食べたい!という時の一品。朝ごはんの時に余裕があったので作ったら、つい全部食べてしまいました。
ピーマンとにんじんのおかか炒め
【材料】
・にんじん1本程度(大きさが色々あると思うのでお好みで)
・ピーマン4-5個(上に同じく)
・かつお節一袋(小分けになっているもの)
・醤油、料理酒各大さじ1
・砂糖小さじ1
・煎りゴマ大さじ1
【作り方】
●ピーマンとにんじんは細切りにして、しんなりするまで炒める
●醤油、料理酒、砂糖、煎りゴマを加え、汁気がなくなるまで炒める
●火を止めて、かつお節を加えて混ぜる
⇒完成!
以前にもにんじんのきんぴらを紹介しましたが、こっちもこっちでおかかとゴマがいい味出してくれています。元のレシピには唐辛子が入っているので、辛いもの好きな人は唐辛子や豆板醬、一味、七味唐辛子等々入れると美味しいかもしれません。
にんじんが余っていたらぜひ。
参考:
以前の記事↓