箸休めと風邪予防!長ネギのマリネ
先週に引き続き長ネギです。買ったのが3本束だったので、先週の余ったネギを活用して箸休め的レシピをご紹介。
長ネギのマリネ
【材料】
・ネギ1本
・オリーブオイル大さじ1
・ポン酢大さじ2
・レモン汁大さじ1
・塩少々
【作り方】
●ネギは4センチほどに切って、焼き色がつくまで焼く
●調味料をすべてあわせたものにネギを漬け込んで冷蔵庫で30分ほど冷やす
⇒完成!
じっくり焼き目がつくまで焼くことで、ネギの甘みやうまみをより強く味わうことができます。ポン酢やレモン汁を使って漬け込むので、さっぱりした味で箸休めにちょうどいいレシピです。漬け込むのに少し時間がかかりますが、お米を炊くのを待っている間にささっと作れる程度です。風邪予防にぜひ。
((ネギの雑学↓↓))
一般的に、関東では白い部分が長い白ネギ(長ネギ)、関西では青い葉の部分を長くした青ネギ(葉ネギ)が好まれてきました。千住ネギ、下仁田ネギが白ネギにあたり、九条ネギ、万能ねぎ、小ネギは青ネギにあたります。青ネギは緑黄色野菜で、にんじんにも多い、カロテンを多く含んでいます。
今回はこのへんで!
参考: