あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

疲労回復&風邪予防に!レンコンと豚肉のてりてり煮。

 歯ごたえがあって、いっぱい噛んでお腹がふくれて、風邪予防出来て、高すぎない材料で作れる料理・・・を探した訳ではなくて、料理動画を見て、「これ食べたい!」と思って作ったレシピをご紹介します。mogooってやっぱ見てると食べたくなりますよね。
今回の主役はレンコン!

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1.レンコンの選び方
2.(レシピ)レンコンと豚肉のてりてり煮
3.栄養と効能

レンコンの選び方

ふっくらとして太いもの、持った時にずっしりと重いものが水分をしっかりと保っていて美味しい。表面につやがあり、なるべく傷がついていないものを選ぶ。またカットされているもので、切り口に紫色の部分があるもの、穴の中が黒ずんでいるものは避ける。

レンコンと豚肉のてりてり煮

【材料】2人分
・レンコン200グラム
・豚こま200グラム
・砂糖、酢、醤油各大さじ2
・水200ml
・和風顆粒だし小さじ1

【作り方】 

●レンコンは輪切りにする(8mm程度。このへんはお好みで)

●フライパンで豚小間を炒め、火が通ったらレンコンも合わせて炒める

●砂糖、酢、醤油を入れて1分炒め、和風顆粒だし、水を加えて汁気がなくなるまで煮詰める

⇒完成!

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栄養と効能

ビタミンCが多く含まれているので、疲労回復と風邪予防に効果があります。レンコンのアクには、ポリフェノールが多く含まれていますが、酢水でアク抜きをすると、この栄養が流れ出てしまいます。(今回は栄養を取り逃したくなかったのであく抜きはしませんでしたが、若干色が変わってしまうので、それが気になる場合はあく抜きをすると見た目が綺麗なまま調理できます。)
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八百屋さんで美味しそうなレンコンを見つけて、「作りたいレシピ」で保存していたあれが作れる!と思ってお買い上げ~。新鮮なものほどシャキシャキと美味しく、噛み応えもあるのでお腹いっぱいになります。レンコンは秋から冬が旬の食べ物です。でもそろそろ春の食材も食べたいなーーーーーー。

 

参考:

『れんこんと豚肉のてりてり煮』食材の味が生きる! | もぐー(mogoo)