あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

冷やして美味しい!きゅうりの直煮

サラダにするか、韓国風おつまみきゅうりにするか、活用法をあまり知らなかったきゅうり。ちょうどtwitterで育ちすぎたおばけきゅうりの活用レシピが話題になっていたので、さっそくチャレンジしてみました。

 

きゅうりの直煮

【材料】
・きゅうり2本
かつお節8-10グラム
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ2

【作り方】

●きゅうりは両端を切り落としてピーラーで皮をむき、1.5センチ程度に切る。

●鍋にきゅうりをいれて、浸るくらいの水を入れる。

●一度沸騰したら火を弱め、調味料とかつお節を加え、ことこと20分。

●きゅうりの上半分程度が煮汁から出る程度になるまで煮る。

⇒完成!

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パスタ皿からはみ出る長さ

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懐かしいほっこり風味

参考にしたレシピでは冷やして3日間保存OKと書いてありますが、ぱくぱく食べてたらすぐなくなりそう。食欲がなくても、優しい味でお腹にも優しいレシピです。
実家からきゅうりがたくさん・・・なんて時にはぜひ。

さて。今回はこのへんで!

参考:

www.sirogohan.com