あきな飯

料理の基本のき!から、簡単レシピまで色々書いていきます。

しゃっきり春の味!ふき煮

先週に引き続き、ふきの料理。シンプルなふき煮を作りました。

f:id:akinatsukushi:20180527203736j:plain

ふき煮

【材料】

・ふき200g
・塩大さじ1
・しょうゆ小さじ2
かつお節小分けのパック一袋

【作り方】

●鍋の幅に合わせて、ふきを切り、まな板の上で塩をかけ板ずりする。

●沸騰したお湯で3~4分茹で冷水にとり、スジをとって冷水に浸す。

●4センチ程度に切り、キッチンペーパーで水気をとりしょうゆと和える

かつお節を加えて混ぜる

⇒完成!

f:id:akinatsukushi:20180527213923j:plain

参考:

www.kikkoman.co.jp