栄養補給的ごはんのお供!海苔とピーマンのじゃこふりかけ
海苔のレシピ、とリクエストを貰って、すぐ思いついたのがこの母の定番レシピです。ふりかけ、と言うのには具材が大きいですが、まあとにかくご飯のお供にピッタリです。子どもの頃、ピーマンはあまり好きではなかったですが、これだけはパクパク食べられた記憶があります。
【材料】
・ピーマン3~4個
・じゃこ20グラム(←好きな量で調整してください)
・海苔適量(←同上)
・しょうゆ大さじ1
・ゴマ油
【作り方】
●ピーマンを食べやすい大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで炒める
●じゃこ、適当な大きさにちぎった海苔を加えて混ぜ、しょうゆを加える
⇒完成!
冷蔵庫で冷ましてからでも、味がなじんで美味しいです。のりが中途半端に余っているときにはぜひこのレシピを。じゃこに塩気があるので、しょうゆの量は調整しながら!
海苔のビタミンA、ビタミンC、鉄分、食物繊維、カルシウム、じゃこのビタミンD、カルシウム、ピーマンのビタミンC、ビタミンA、などなど栄養補給的に良いメニューかなと思います。
では、今回はこのへんで!