ブロッコリーの茎活用!なんちゃっておつまみレシピ
今年の1月ぶりの記事更新になってしまいました。昨年12月に引っ越しをしてキッチンが狭くなったのもありますが、どうにもモチベーションが続かなかったり、ネタ切れしてしまったり、時間をうまく取れなかったりして今に至ります。
さて。今回は友人の結婚式二次会でネタを集めまくってきたので、順に挑戦していこうと思っています!第一弾!ちゃーらぁっん!
「ブロッコリーの茎活用」「5分で作れるおつまみ」
ブロッコリーには妊娠中の女性が普段の1.7倍とる必要があると言われる「葉酸」が多く含まれています。またビタミンCはレモンよりも多く含まれ、疲労回復・風邪の予防に効果的です。
でもその「茎」。捨ててませんか?私もあまり活用しきれていませんでした。
併せて、「5分で作れるおつまみ」の答えにもなるような、なんちゃっておつまみレシピを紹介したいと思います。
「ブロッコリーの茎で作るザーサイ風おつまみ」
さて本当に5分で作れるのか時間を確認します。
【材料】
・ブロッコリーの茎(一株分)
・しょうゆ・鶏がらスープの素、各小さじ1
・ラー油、お好みで。
【作り方】
●ブロッコリーの茎は薄切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけて600wで1分40秒加熱する。
●出てきた水分は捨てて、調味料を混ぜる
⇒完成!
さて。何時でしょう。
11分かかりました・・・。残念。
味はまさにザーサイ!結構濃いめなのでお酒に合うと思います。冷蔵庫で冷やしたらもっとザーサイっぽくなるかなー。辛いのが苦手な人はラー油をごま油に変えて、味の濃さは鶏がらスープの素を調整すればよいと思います。
ブロッコリーのメニューを作る機会があればおまけにどうぞ。
では。今回はこのへんで。