夏を乗り切る!&節約の豆苗チヂミ
最高気温40℃を超える所があまり珍しくもなくなってきたこの夏。準備に時間のかかるものや、ぐつぐつ煮込まなければいけない料理は作りたくないですよねー。
野菜もちょっとだけ高くなってきたし、どうしよう…とスーパーをウロウロしていたら、豆苗の横にレシピカードを発見!
手順も簡単でお腹いっぱいになれるレシピをご紹介します。
豆苗チヂミ
【材料】
・豚コマ100グラム
・豆苗1袋
((以下A))
・薄力粉55グラム
・片栗粉大さじ3
・鶏がらスープの素小さじ1
・ごま油大さじ1
・水100cc
【作り方】
●豚肉は小さめに、豆苗は根を切り落として2等分に切る。
●Aの材料をボウルに入れてダマにならないように、よく混ぜる。
●よく混ぜたAに豚肉、豆苗を加えて混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
⇒完成!
調べてみると豆苗は、髪や肌の健康維持に役立つビタミンA、新陳代謝を促すビタミンB群、ビタミンKや葉酸も豊富なんだとか。思ってたより栄養たっぷりでした。
では今回はこのへんで!
熱中症には十分ご注意ください!!