火を使わない&栄養満点!ピーマンのサラダ
8月になりました。これを書いている7月の時点で、朝の通勤時間だけで干からびそうに暑い毎日です。ご飯を作るって言っても、出来れば火を使わずに涼しく美味しいものを作りたい…そんなときはこのレシピ!
6月から9月が旬のピーマンと、栄養と彩りをプラスするためにパプリカを使いました。
(レシピ)ピーマンとパプリカのサラダ
【材料】
・ピーマン … 3個(大きければ2個)
・パプリカ … 1/2個
・にんじん … 1/3本
・ハム … 3枚
・白いりごま … 小さじ1
・醬油 … 小さじ2
・酢 … 小さじ1
・油 … 小さじ1/2
【作り方】
●にんじんは細めの千切りにして塩をひとつまみまぶしておいておく。
●パプリカとピーマンは5ミリ幅に切り、耐熱皿に広げてラップをし、600wで40秒ほど加熱。
●細切りにしたハムと、水気を切ったにんじん、パプリカとピーマンをボウルで混ぜ合わせ、ゴマと調味料を順に加えて混ぜる。
⇒完成!
栄養と効能
ピーマンもパプリカも元をたどれば同じ物ですが、実はパプリカの方が栄養が多いって知ってましたか?私もこれを書くために色々調べていたら、パプリカの中でも特にオレンジのものは1/6個で、赤いものは1/3個食べれば一日のビタミンCの必要量を摂取できるとか。ピーマンもパプリカも緑黄色野菜でカロテンが豊富、髪や肌を守る働きがあります。
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ピーマンもパプリカも、ちょうど安く出回る季節なので積極的に食べたいですね。ハムはなければツナ缶でも美味しいかも…その場合は油を減らした方がいいかもですね。
では今回はこのへんで!
参考: